核农学报
 
         首页        期刊介绍        编 委 会        投稿须知        中国原子能农学会        联系我们        留 言 板         English
 
 

在线办公平台

 
 

在线出版平台

 
   最新录用
   当期目录
   论文检索
   过刊浏览
   全年目次
 

期刊服务

 
   期刊订阅
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 

官方微信

 
文章快速检索  
  高级检索
科技论文写作基本逻辑——《核农学报》写作结构要求

 

科技论文写作基本逻辑
                                ——《核农学报》写作结构要求

 
1 摘要
   摘要相当重要,要达到从摘要能看出你整个论文的研究内容和水平,专家和读者都会重点看摘要。摘要要求包括几部分:简述论文的背景或试验目的,主要研究内容(试验方法),研究成果(试验结果及研究意义)。篇幅通常不超过500字。
 
2 引言
    引言用于介绍某研究领域的背景、意义、发展状况、目前的水平等;对相关领域的文献进行回顾和综述,包括前人的研究成果,已经解决的问题,并适当加以评价或比较;指出前人尚未解决的问题,留下的技术空白,也可以提出新问题、解决这些新问题的新方法、新思路,从而引出自己研究课题的动机与意义;说明自己研究课题的目的;概括论文的主要内容,或勾勒其大体轮廓。
    可以将引言的内容分为三个层次来安排。第一层由研究背景、意义、发展状况等内容组成,其中还包括某一研究领域的文献综述第二层提出目前尚未解决的问题或急需解决的问题,从而引出自己的研究动机与意义;第三层说明自己研究的具体目的与内容。
    引言中各个层次所占的篇幅有很大差别。第一个层次往往占大部分篇幅。对研究背景和目前的研究状况进行较为详细的介绍。研究目的可能会比较简短。引言与摘要有一点不同,摘要中必须把主要研究结果列出,而在引言中结果则可以省略不写,因为正文中专门有一节写结果,不必在引言中重复。
 
3 结果与分析
    全文的一切结论由"结果和分析"得出,一切议论由此引发,一切推理由此导出。这部分需要列出数据和观察所得,并对误差加以分析。要注意科学地、准确地表达必要的试验结果,扬弃不必要的部分。试验数据或结果,通常用表格、图或照片等予以表达,要做到能用一张表格表达的,不用多张图,能用一张图表达的,不用繁琐的文字表达。“分析”在这部分只是针对试验数据进行简单的趋势分析,不展开讨论。   
 
4 讨论
    这部分往往是最难写的一部分,也是体现作者研究深入程度的一部分。讨论应具有以下几个必备要素:①要设法提出"结果"一节中试图证明的原理、相互关系以及归纳性的解释,但只对"结果"进行论述,而不应进行重述。②要能指出你的结果和解释与以前发表的著作相一致或不一致的地方。③要论述你的研究工作的理论含义以及实际应用的各种可能性。④要能指出任何的例外情况或相互关系中有问题的地方,并且应明确提出尚未解决的问题及解决的方向。我刊对分段及其写法均作统一规定,但须实事求是,客观直切,准确完备,合乎逻辑,层次分明,简练可读。
 
5 结论
    结论部分要反映论文中通过试验、观察研究并经过理论分析后得到的学术见解。结论应是整篇论文的结局,而不是某一局部问题或某一分支问题的结论,也不是正文中各段小结的简单重复。结论应当体现作者更深层的认识,且是从全篇论文的全部材料出发,经过推理、判断、归纳等逻辑分析过程而得到的新的学术总观念、总见解。结论应该准确、完整、明确、精练。

    该部分的写作内容一般应包括以下几个方面:①本文研究结果说明了什么问题;②对前人有关的看法作了哪些修正、补充、发展、证实或否定。③本文研究的不足之处或遗留未予解决的问题,以及对解决这些问题的可能的关键点和方向。"结论"部分的写作要求是:措词严谨,逻辑严密,文字具体,用语不能模棱两可、含糊其词。文字上也不应夸大,对尚不能完全肯定的内容注意留有余地。

                                                                                                                                        

(2014-10-09 点击9984)
 

专家档案

 
 

广告合作

 
 

编辑部信息

 
  · 收费标准
· 编辑部成员
 
 

友 情 链 接

 
 
   农产品加工所
   中国农业科学
   作物学报
   土壤学报
   中国知网
   万方数据库
                 更多 
 
 
京ICP备10049789号  
版权所有 © 《核农学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn