核农学报
 
         首页        期刊介绍        编 委 会        投稿须知        中国原子能农学会        联系我们        留 言 板         English
 
 

在线办公平台

 
 

在线出版平台

 
   最新录用
   当期目录
   论文检索
   过刊浏览
   全年目次
 

期刊服务

 
   期刊订阅
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 

官方微信

 
文章快速检索  
  高级检索
科技语言的基本使用规范

科技语言的基本使用规范

    作为科技期刊审稿人,我们通常不愿意轻易退稿,尤其有些稿件工作数据做的不错,但是由于语言表达过于混乱,而难于下笔帮助作者修改,故只能退稿。十分惋惜。在此,建议年轻人注重科技用语的规范性。文章是写给别人看的,是用来进行学术交流的,不能孤芳自赏,所以正确使用科技语言十分重要。在此谈谈科技语言的特征,为一己之见,求教于大方。
    1.语法正确。用于学术交流的科技论文不同于聊天,语法正确是科技语言最基本的要求和特征。尤其在摘要、引言和讨论、结论几个部分,正是体现作者语言表述功底的地方,建议尤为谨慎。首先,语句结构要完整。句子要有主、谓或者主、谓、宾。如一个学生投到某刊物的文章,开篇第一句是:“通过对湖南X的系统采样,运用Y分析技术,对X进行了Z等的分析”。这个句子明显结构不完整,我将该句改成“本研究对湖南X进行系统采样,利用Y技术,对Z等进行了分析”。我认为,没有主语或者谓语的句子是明显有语法错误的,不是科技语言。
    另外,语法要求还包括正确使用标点符号等其他很多方面。许多年轻学者撰写科技论文的时候,习惯整个段落只有一个句尾句号。实际上,标点分割了段落句子间的逻辑层级,不能随意用之。一位读者,在略读文章时,通常扫视一下段落句子的主干与标点,就能掌握该段的逻辑意图,反之,如果作者没能正确表达,则会造成文章不知所云的糟糕印象。首先,逗号之间不可以轻易变换主语,比如“H省是一个自然灾害频发且多样的省份,形成机制复杂,防治难度大……”的语言表达,就写得太随意,第一句的主语与后面带逗号的句子应该不是同一个主语,但形式上逗号后面的主语应该是“H省”。这样,逻辑上是不通的。其次,分号不可与句号混用。分号的级别低于句号,在一个大句子之间使用,通常表示一个大概念的几个并列方面。通常是几个分号之后,句尾用句号。分号句号混用,这会导致严重的逻辑混乱。
    2.使用简单句和陈述句。学术论文不同于小说、散文等文艺作品。学术论文一般是对科学事实、材料信息等的描述和表达,是对科学分析的陈述、讨论和逻辑推理,是对科学结论、认识的总结和提升。这就要求科技论文使用简单、明了的语言。因为尽量使用简单句、陈述句,才方便读者阅读、理解。一般单个句子不宜太长,形容词、副词等修饰语不宜过多;正确使用表达句子之间逻辑关系的连词尽量少用疑问句、反问句。
    3.用事实说话,避免空洞表达。科技论文的最大特点就是摆事实、讲道理。一般自然科学的论文,由引言入题后,就是事实(现象)描述、分析和讨论,然后就是结论。整个过程的逻辑关系,就是以事实为基础,进行科学分析、论证,得到科学认识。文章的语言应符合科技论文的这个特征和要求。不宜泛泛而谈,空洞无物。如某学院在介绍自然地理专业总体概况、优势与特色时,有如下一段文字表述:
    “自然地理学以地球表层,即自然地理环境为研究对象。自然地理学是把组成自然环境的各种要素相互联系起来进行研究,以阐明自然环境的整体,各组成要素及其相互间的结构、功能、物质迁移、能量转换、动态演变以及地域分异规律。现代自然地理学着重研究大气圈、水圈、岩石圈、生物圈相互作用的过程机制及其响应体系。尤其重视人类活动对自然环境的作用,并应用地理系统的原理,探讨人类与自然环境的相互关系和全球变化对自然环境的影响,以及人口、资源、环境与区域开发之间的协调发展等问题。”
    笔者认为这段文字不但脱离事实、空泛,而且漫无边际、不很靠谱。让人读后,很难获得该学院该专业的任何具体信息。介绍了等于没有介绍,甚至还不如不介绍。
    4.逻辑性强、条理清楚。科技论文的最大特点就是有很强的逻辑性,经得起推敲。即陈述的事实、分析的问题、论证的理论原理、得到的科学结论等之间有严密的逻辑关系。所以,语言表达也应十分注重逻辑关系。比如前面一句是“(激光)根本穿不透(雾霾)”,后面接着一句“如果激光武器的作用距离是10公里,有雾霾的情况下一下降到1公里”。前后逻辑关系相矛盾。再比如“上世纪八十年代,很多学者对XX进行了XX研究(张X,1987;姚X,2005)”。这里引证参考文献,出现明显的逻辑错误。这样的细节问题,稍作思考,就可以避免。
    另外,语言表达的句与句之间、段与段之间,不但逻辑关系明显,还要条理清楚。比如在表述某风化剖面主元素含量特征时,文章中一会儿“自上而下,元素A含量增高”;一会儿又“自下而上,元素B含量降低”。这样缺乏条理,让读者读起来很费力,也不便于自己总结有关规律性的认识,值得注意。
    5.语言表达力强。科技语言表达力强体现在两个方面,一是语言十分精炼,二是表达准确。诚如涂光炽先生(我国地球化学创始人)所言:“文字要言简意赅”(给地化所题词的最后一句)。这就要求我们在进行科技论文写作时,要十分珍惜使用文字,来达到准确表达的目的。
    6.使用专业语言。每一个专业都有他的专业语言,即“行话”。使用专业词表述的同时,也要适当进行解释说明,比如一些英文缩写的专业词文中首次出现应标注英文全称;品种名称、植物名称等,首次出现应写拉丁文的名称,等等。
    正确使用科技语言,是重要的科研基本功,也是科技论文最基本的要求。年轻人做科研,请从正确使用科技语言着手。谨此共勉。

                                                                              (来源:网络  彭渤)

(2014-09-10 点击3895)
 

专家档案

 
 

广告合作

 
 

编辑部信息

 
  · 收费标准
· 编辑部成员
 
 

友 情 链 接

 
 
   农产品加工所
   中国农业科学
   作物学报
   土壤学报
   中国知网
   万方数据库
                 更多 
 
 
京ICP备10049789号  
版权所有 © 《核农学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn